Статьи

Выбор профессии. Определение будущей профессии

Опубликовано 14 Июнь 2016

Выбор будущей профессии - это серьезный и ответственный шаг в жизни каждого человека, требующий подготовки и знаний. Выбор начальной профессии в значительной степени определяет будущую карьеру, стиль и образ жизни. И хотя на планирование карьеры молодых людей все большее влияние оказывает имущественное и социальное положение родителей, многое зависит от их собственных усилий – отношения к учебе, целеустремленности, что в немалой степени определяет возможность трудоустройства по специальности и самореализации в профессиональной сфере.

Для учащихся и студентов годы обучения – один из важнейших периодов их жизни. Это время получения образования, приобретения профессиональной квалификации, этап согласования своих желаний, возможностей, ориентаций с условиями и требованиями со стороны общества. Выбор будущей профессии всегда индивидуален, поскольку он представляет собой часть личностного самоопределения, нахождения
будущим специалистом своего призвания.

От правильности определения начальной профессии зависит душевное равновесие и материальное благополучие на протяжении всей жизни. Неправильный выбор приводит к тому, что многие люди оказываются недовольны выбранной сферой деятельности, и как следствие - уровнем и качеством своей жизни, степенью реализации своих способностей, своим социальным статусом.

 

Факторы, определяющие выбор профессии, можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы — это престиж профессии, ее востребованность на рынке труда, высокая заработная плата, реальная возможность получить профессию, мнения и желания близких.

Престиж профессии является основным фактором выбора для большинства молодых людей. Действительно, престиж — важный мотив. Однако на волне популярности может возникнуть переизбыток специалистов в престижной профессии, что создаст сложности при устройстве на работу.

О востребованности можно сказать то же. Те профессии, которые востребованы сегодня на рынке труда, могут оказаться невостребованными завтра и наоборот. Например, спрос на строительные специальности растет при высоких темпах строительства и падает в ситуации экономического кризиса. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на прогнозы специалистов, чем на существующую ситуацию.

Заработная плата в выборе профессии не может играть решающей роли, поскольку обычно оплачивается не профессия, а должность. Высокая заработная плата, связанная именное профессией, как правило, отражает степень риска. Рассматривая фактор заработной платы, важно обращать внимание на возможность карьерного роста. Для одних работ стартовая заработная плата может быть весьма высокой, но со временем она не будет повышаться; для других она растет с годами, и через какое-то время вторые значительно обгонят первых.

Реальная возможность получить профессию может быть ограничена отсутствием материальных условий, сложностью поступления и т.д. Для решения этой проблемы следует направить усилия на изменение ограничивающих условий — воспользоваться кредитом, найти альтернативное учебное заведение и т.д.

Мнения и желания близких, особенно родителей, — самое неоднозначное условие выбора. С одной стороны, представители старшего поколения обладают опытом, который необходимо использовать, но с другой — они не всегда хорошо разбираются в структуре и динамике современною рынка труда. Чужие мнения следует учитывать, но при этом понимать, что окончательное решение необходимо принимать самому. Дружеские отношения старшеклассников уже очень крепки и влияние их на выбор профессии не исключено. Именно позиции микрогруппы может стать решением в профессиональном самоопределени.

 

Внутренние факторы — это возможности, способности и интересы самого человека.

Внутренние факторы касаются самой личности — того, что она может и хочет. Поскольку итоговый выбор — это выбор личности, который может оказать решающее влияние на всю последующую жизнь, на внутренние факторы следует обращать особое внимание.

Возможности следует обязательно учитывать в числе внутренних факторов. Ряд профессий закрыт для людей с болезнями. Например, человек с больным сердцем не сможет стать летчиком, а аллергик — химиком. Для некоторых профессий нужна быстрая реакция, которая проверяется при помощи специальной аппаратуры. Дегустаторы должны иметь развитые вкусовые рецепторы, музыканты — слух и т.д.

Способности, как правило, проявляются в ходе обучения. Очевидно, что программирование для человека с плохими оценками по математике будет не лучшим выбором, а человек без видимых актерских способностей вряд ли сделает карьеру кинозвезды. Исключения существуют, но они довольно редки.

Интересы и предпочтения чрезвычайно важны в выборе. Работа должна быть интересной и проходить в тех условиях, которые наиболее комфортны. Для творческого человека не самым лучшим выбором будет ранний подъем и работа с восьми до пяти, а для человека, увлеченною техникой, — политическая или артистическая деятельность.

Идеальным является вариант, когда профессия соответствует всем заданным условиям. Однако чаще всего возникает необходимость пожертвовать какими-то из них. Все факторы довольно весомы, и провести их градацию по степени важности невозможно, так как для разных людей значимы разные факторы.

В настоящее время вопросы профессиональной ориентации и профессионального отбора людей приобретают новое значение. Под воздействием научно-технического прогресса происходят быстрые сдвиги в технике и технологиях производственной и непроизводственной сферы, возникают новые профессии, что усложняет для молодежи ее выбор.

Неправильный выбор начальной профессии порождает неудовлетворенность, снижает трудовую активность, является одним из факторов молодежной безработицы. Государство несет дополнительные затраты на перепрофилирование кадров, потери, связанные с текучестью кадров.

Появляются профессии, которые требуют вполне определенных психофизиологических качеств работника, соответствия между возможностями человека и требованиями профессии.

В настоящее время существует немало профессий, которыми нельзя надежно овладеть, не обладая соответствующими психическими и физическими особенностями. Если работа не соответствует способностям, она вызывает неудовлетворение трудом, снижает эффективность овладения новой техникой, сказывается на темпах развития научно-технического прогресса.

Ошибки в выборе начальной профессии приводят к дополнительным затратам на переквалификацию, порождают большую текучесть кадров. Кроме того, для значительной части молодежи затягивается процесс
социальной адаптации, появляется неудовлетворенность трудом, а зачастую и негативное отношение к труду.

Время конкуренции среди молодых и быстро меняющиеся технологии требуют определиться с профессией как можно раньше и накапливать умения и навыки уже в достаточно юном возрасте.

Следует подчеркнуть, что в основе неправильного выбора профессии лежат не только личная легкомысленность или незнание себя, но и незнание особенностей сотен специальностей и их рынка, что абсолютно естественно для любого нормального человека-неспециалиста. А каждая специальность предъявляет четкие требования к человеку: интеллектуальным особенностям, психофизиологическим, волевым, и т.д.

При отборе кандидатов для обучения определённым профессиям необходимо учитывать не только одарённость, но также склонности и интересы будущих специалистов. От радости и интереса к работе, от удовлетворённости ею будет во многом зависеть производительность профессионала. Неправильный выбор профессии приведёт к болезням, а в самом лучшем случае – к смене профессии. Неправильный выбор профессий часто связан с влиянием моды, воздействием рыночного спроса и предложения в сфере профессионального обучения, а ещё с влиянием среды и воспитания.

Профессиональная деятельность может служить в качестве средства профилактики от болезней. Подходящий выбор профессии, когда интуитивно осознаются и учитываются собственные потребности влечений, оказывается лучшей профилактикой от болезней. А неправильный выбор профессии (а также безработица, отказ от работы, выход на пенсию, принудительный выбор профессии) подвергают опасности здоровье. Поэтому наилучшей профилактикой от болезни в нашем обществе является предварительное консультирование по трудовой деятельности и карьере, когда учитываются индивидуальные потребности влечений.

 

Источник: http://kcst.bmstu.ru/

 

 



Опрос

Когда лучше провести День 1С Карьеры?

вторник, 15.00-18.00 - 0%
среда, 15.00-18.00 - 20%
четверг, 15.00-18.00 - 40%
пятница, 12.00-15.00 - 0%
суббота, 12.00-15.00 - 40%

Всего голосов:: 10
Голосование по этому опросу закончилось в: Ноябрь 3, 2013

Последние статьи

Экскурсовод

Содержание труда Сопровождает группу туристов по маршруту, руководит осмотром, дополняет краткой информацией или подробным рассказом о... Read more

Эколог

Содержание труда Изучение структуры и функционирования природных и созданных человеком биологических систем, экологическое просвещение, разработка мероприятий... Read more

Химик

Квалификационные требования - высшее, среднее специальное образование.   Медицинские противопоказания нервно-психические расстройства; различные виды нарушений внимания, мышления, восприятия.   Описание профессии На предприятиях... Read more

Статистик

Содержание труда Собирает обрабатывает и анализирует статистические данные о населении, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи,... Read more

Специалист по социальной работе

Содержание труда Организует и оказывает материально-бытовую помощь и морально-правовую поддержку инвалидам, одиноким, престарелым людям, детям- сиротам,... Read more

Вы здесь:   ГлавнаяКарьера и работаПубликацииСтатьи Молодежный рынок труда